2010年12月:沖縄、名護市のむかしむかし [旅 - 沖縄【飲食物販】]
折角、名護市まで来たので、ドライブでもしていくかと思いつつも、デジカメの充電が必要に。
ということで、折り返してホテルに向かうことにしたが、途中で沖縄そばやを発見し、ピットイン!
むかしむかしは、ガジュマルを燃やし、出た灰汁を使って麺を作る沖縄伝統のそば店。
三枚肉そばを頼み、ほどほどのコシがあり、魚介系のあっさりスープを堪能。
個人的には麺が・・・と思うのではあるが、伝統製法が初めての体験だからなのか・・・
外には山羊が繋がれ、お出迎えをする店舗。
中では山羊を使ったメニューがあるので、何とも・・・
ということで、折り返してホテルに向かうことにしたが、途中で沖縄そばやを発見し、ピットイン!
むかしむかしは、ガジュマルを燃やし、出た灰汁を使って麺を作る沖縄伝統のそば店。
三枚肉そばを頼み、ほどほどのコシがあり、魚介系のあっさりスープを堪能。
個人的には麺が・・・と思うのではあるが、伝統製法が初めての体験だからなのか・・・
外には山羊が繋がれ、お出迎えをする店舗。
中では山羊を使ったメニューがあるので、何とも・・・
2010年12月:沖縄、名護市の中山そば [旅 - 沖縄【飲食物販】]
ふらりと沖縄高速道に乗り、名護市付近まで到達すると、お昼ちょっと前。
朝飯から時間も経っていたので、ちょっと腹を満たそうかと店を探し、中山そばへ。
自家製麺で、平打ち太麺、出汁は豚骨をベースとし、カツオが入ったさっぱり味。
普通なんだけど、ソーキも良く作り込まれ、飽きが来ない感じで、良いかも。
店舗構えはこんな感じで、普通にドライブ中だったら、見落としてしまいそう。
また、機会があったら、行ってみることにしよう。
朝飯から時間も経っていたので、ちょっと腹を満たそうかと店を探し、中山そばへ。
自家製麺で、平打ち太麺、出汁は豚骨をベースとし、カツオが入ったさっぱり味。
普通なんだけど、ソーキも良く作り込まれ、飽きが来ない感じで、良いかも。
店舗構えはこんな感じで、普通にドライブ中だったら、見落としてしまいそう。
また、機会があったら、行ってみることにしよう。
2010年12月:SPAMを使った料理本 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
時間があったので、那覇市内のジュンク堂書店に立ち寄ってみることに。
昔のダイエーがあったビルに入居しており、沖縄では規模も大きい書店の一つ。
そこで見付けたのは、沖縄では馴染みの食材でもあるSPAMを使った料理本。
改めてこんな事にも使えたのか~と感心してしまう一冊なので、お勧め!
昔のダイエーがあったビルに入居しており、沖縄では規模も大きい書店の一つ。
そこで見付けたのは、沖縄では馴染みの食材でもあるSPAMを使った料理本。
改めてこんな事にも使えたのか~と感心してしまう一冊なので、お勧め!
2010年12月:沖縄食材図鑑 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇滞在時には、いつも行っている居酒屋“りょう次”に気になる張り紙が。
どうやら沖縄の食材が解説されている図鑑があるらしい・・・ということで、翌日に書店へ。
かなり探すのに手間取ったが、どうにか発見できた「沖縄食材図鑑」。
しかも、沖縄食材スペシャリスト検定なんてモノもあることが判明!
パラパラとページを捲ると、今まで良く分かっていなかった食材をが。
あぁ、これだったのか!と理解できて、値段は高かったけど、楽しい一冊であった。
どうやら沖縄の食材が解説されている図鑑があるらしい・・・ということで、翌日に書店へ。
かなり探すのに手間取ったが、どうにか発見できた「沖縄食材図鑑」。
しかも、沖縄食材スペシャリスト検定なんてモノもあることが判明!
パラパラとページを捲ると、今まで良く分かっていなかった食材をが。
あぁ、これだったのか!と理解できて、値段は高かったけど、楽しい一冊であった。
2010年7月:那覇市内、でいご食堂で [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇空港近辺での撮影も飽き、小腹も空いたので、夕食に行くことに。
ちょっと早の夕食だが、那覇市内で、ちょっと気になっていた、街の定食屋へ。
タクシーが連なって路駐され、賑わった感がある、でいご食堂へ。
ソーキ汁のセットをオーダーすると、街の定食屋だけにボリューム満点。
ソーキ汁も、ご飯と一緒で、たっぷりと大きめの丼に盛られてくる。
大きく切られた大根や、人参が、トドメの様に腹を膨らせる。
こんな街の定食屋巡りも、沖縄では楽しいかもしれない。
次はどこに行ってみようか。
ちょっと早の夕食だが、那覇市内で、ちょっと気になっていた、街の定食屋へ。
タクシーが連なって路駐され、賑わった感がある、でいご食堂へ。
ソーキ汁のセットをオーダーすると、街の定食屋だけにボリューム満点。
ソーキ汁も、ご飯と一緒で、たっぷりと大きめの丼に盛られてくる。
大きく切られた大根や、人参が、トドメの様に腹を膨らせる。
こんな街の定食屋巡りも、沖縄では楽しいかもしれない。
次はどこに行ってみようか。
2010年7月:嘉手納飛行場近くの海が見えるそば家 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
昨日の撮影結果に満足しつつ、嘉手納飛行場へと出かけるが、一向にフライトする気配が無い。
お昼の時間も近づいてきたので、気になっていた嘉手納町にある“海が見えるそば家”へ向かう。
住宅街を抜け、海を望む建屋が見えてくるが、そば屋とは似つかない佇まい。
店内からは、沖縄の明るい陽射しが差す、海が見渡せる。
早速、木片に手書きで描かれたメニューの中から、沖縄そばをオーダー。
赤肉・三枚肉を1枚ずつにしてもらった沖縄そばは、フレンチ澄んだ出汁で美味しい。
店内は、元々フレンチの店だったのを、そば屋にしているので、若干ミスマッチな感も。
でも、落ち着いた雰囲気で、静かな一時を過ごすのに丁度良く、好感が持てる。
美味しくそばもいただいたので、ちょっとデザートでもと思いぜんざいを頼む。
程良い甘さが、疲れを忘れさせてくれるかの様。
窓の外には、ビーグルを連れ、散歩に行く女性の姿が。
のんびりと、愛犬と散歩できるこの環境、羨ましいよなぁ。
とても良い時間が過ごせ、新たな自分のお気に入りのスポットになりそうな予感。
青空が広がるモノの、撮影成果が期待できそうもないので、那覇空港へ移動することにする。
お昼の時間も近づいてきたので、気になっていた嘉手納町にある“海が見えるそば家”へ向かう。
住宅街を抜け、海を望む建屋が見えてくるが、そば屋とは似つかない佇まい。
店内からは、沖縄の明るい陽射しが差す、海が見渡せる。
早速、木片に手書きで描かれたメニューの中から、沖縄そばをオーダー。
赤肉・三枚肉を1枚ずつにしてもらった沖縄そばは、フレンチ澄んだ出汁で美味しい。
店内は、元々フレンチの店だったのを、そば屋にしているので、若干ミスマッチな感も。
でも、落ち着いた雰囲気で、静かな一時を過ごすのに丁度良く、好感が持てる。
美味しくそばもいただいたので、ちょっとデザートでもと思いぜんざいを頼む。
程良い甘さが、疲れを忘れさせてくれるかの様。
窓の外には、ビーグルを連れ、散歩に行く女性の姿が。
のんびりと、愛犬と散歩できるこの環境、羨ましいよなぁ。
とても良い時間が過ごせ、新たな自分のお気に入りのスポットになりそうな予感。
青空が広がるモノの、撮影成果が期待できそうもないので、那覇空港へ移動することにする。
2010年7月:居酒屋野郎“りょう次” その4 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
4週連続の沖縄通いの成果もあり、撮影も程々にして、ホテルに引き揚げる。
いつもの様に、夕食は那覇市内、ホテルの近く、居酒屋野郎りょう次へと向かう。
先ずは定番メニュー、りょう次サラダから始め、今日のオーダー内容を考えてみる・・・
ここの所、連チャンで通っているので、お勧めメニューも、ほぼ制覇。
ということで、ちょっとはヘルシーに島鶏の照り焼き風をオーダー。
酒のつまみとしては丁度良く、ついつい飲み過ぎてしまう。
梅風味のタルタルソースでいただくシマアジのフライ。
思ったよりも、直ぐにお腹がいっぱいになったので、今日の所は引き上げることにした。
いつもの様に、夕食は那覇市内、ホテルの近く、居酒屋野郎りょう次へと向かう。
先ずは定番メニュー、りょう次サラダから始め、今日のオーダー内容を考えてみる・・・
ここの所、連チャンで通っているので、お勧めメニューも、ほぼ制覇。
ということで、ちょっとはヘルシーに島鶏の照り焼き風をオーダー。
酒のつまみとしては丁度良く、ついつい飲み過ぎてしまう。
梅風味のタルタルソースでいただくシマアジのフライ。
思ったよりも、直ぐにお腹がいっぱいになったので、今日の所は引き上げることにした。
2010年7月:嘉手納飛行場近くの嘉手納そば [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇空港付近のレンタカー屋から、嘉手納飛行場近くまでくると、昼近くになっていた。
のんびりと撮影するためにも、先にお昼を摂っておくことにする。
以前から気になっていた、嘉手納飛行場近く、県道74号沿いにある、嘉手納そばに立ち寄る。
ソーキ、とりガラ、カツオのさっぱり系の汁に、中太麺が合わされた、嘉手納そばを注文。
こんな感じの卵焼きが良いとか、熱く語っていた沖縄の友人がいたことを思い出す・・・
暑いながらも、美味しくいただき、午後の撮影に向けて、パワーをもらった感じ。
沖縄の食事は、モノにも拠るが、コストパフォーマンスに優れている気がする。
また機会があったら、立ち寄ってみることにしよう。
のんびりと撮影するためにも、先にお昼を摂っておくことにする。
以前から気になっていた、嘉手納飛行場近く、県道74号沿いにある、嘉手納そばに立ち寄る。
ソーキ、とりガラ、カツオのさっぱり系の汁に、中太麺が合わされた、嘉手納そばを注文。
こんな感じの卵焼きが良いとか、熱く語っていた沖縄の友人がいたことを思い出す・・・
暑いながらも、美味しくいただき、午後の撮影に向けて、パワーをもらった感じ。
沖縄の食事は、モノにも拠るが、コストパフォーマンスに優れている気がする。
また機会があったら、立ち寄ってみることにしよう。
2010年7月:居酒屋野郎“りょう次” その3 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
夕食を摂りに、今日も那覇市内にある、居酒屋野郎りょう次へと向かう。
縞アジのカルパッチョ風を、たっぷりのマヨネーズと三つ葉添え。
前回に引き続き、カロリーが高めのモノをオーダーしてしまう・・・
鴨とアボガド添えもオーダーし、また油分を沢山摂ることに。
これまた、続いて美味しくいただく。
おすすめメニューには載っていたモノの、売り切れで食べられなかったカマ焼き。
これまた油分が多く感じるが、魚なので、良しとする。
シメにはトマトーソースのパスタの島ウニ添え。
カロリーを気にして半分で頼んだが、美味しかったので、ちょっと後悔。
縞アジのカルパッチョ風を、たっぷりのマヨネーズと三つ葉添え。
前回に引き続き、カロリーが高めのモノをオーダーしてしまう・・・
鴨とアボガド添えもオーダーし、また油分を沢山摂ることに。
これまた、続いて美味しくいただく。
おすすめメニューには載っていたモノの、売り切れで食べられなかったカマ焼き。
これまた油分が多く感じるが、魚なので、良しとする。
シメにはトマトーソースのパスタの島ウニ添え。
カロリーを気にして半分で頼んだが、美味しかったので、ちょっと後悔。
2010年7月:居酒屋野郎“りょう次” その2 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
ほどほどの撮影も出来たので、那覇空港方面へ移動しつつ、夕食を摂りに行く。
帰りの飛行機は最終便なので、今日も那覇市内にある、居酒屋野郎りょう次へと向かうことに。
酒盗を乗せた揚げ出し豆腐を、熱々でいただく。
お腹も減っていたので、豆腐の熱さを感じられる間に平らげてしまう。
最終便には軽食が付く予定なので、メインとなるメニューをオーダー。
イカスミの冷製パスタで、更に腹を満たす。
ちょっと早めに空港へ行きたかったので、〆にタンカンのシャーベット。
今回はちょっと大きめだけど、もしかして、おまけ??
帰りの飛行機は最終便なので、今日も那覇市内にある、居酒屋野郎りょう次へと向かうことに。
酒盗を乗せた揚げ出し豆腐を、熱々でいただく。
お腹も減っていたので、豆腐の熱さを感じられる間に平らげてしまう。
最終便には軽食が付く予定なので、メインとなるメニューをオーダー。
イカスミの冷製パスタで、更に腹を満たす。
ちょっと早めに空港へ行きたかったので、〆にタンカンのシャーベット。
今回はちょっと大きめだけど、もしかして、おまけ??