2011年1月:居酒屋野郎“りょう次” その1 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
居酒屋野郎りょう次のグループの首里城近く琉球茶房 あしびうなぁから一端、ホテルに帰還。
そして、いつも通り那覇で逗留するホテル近くのりょう次へと足を向ける。
ちょっとは食べてきたので、軽めに・・・とおもい、梅肉を使ったカルパッチョ風を注文。
そういえば、沖縄で梅を使った料理ってあまり食べないけど、使わないものなのか?
そして、ちょっと重めにホタテと沖縄冬野菜のトマトチーズオーブン焼き。
ゴーヤの独特の風味とトマトソースって、意外と合うもんだと、感心。
さて、今日も楽しむことができたし、ホテルに帰って、休むとするか。
そして、いつも通り那覇で逗留するホテル近くのりょう次へと足を向ける。
ちょっとは食べてきたので、軽めに・・・とおもい、梅肉を使ったカルパッチョ風を注文。
そういえば、沖縄で梅を使った料理ってあまり食べないけど、使わないものなのか?
そして、ちょっと重めにホタテと沖縄冬野菜のトマトチーズオーブン焼き。
ゴーヤの独特の風味とトマトソースって、意外と合うもんだと、感心。
さて、今日も楽しむことができたし、ホテルに帰って、休むとするか。
2011年1月:雨が降る中、琉球茶房 あしびうなぁへ [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇空港で同僚達のお見送りを終え、居酒屋野郎りょう次のグループの琉球茶房 あしびうなぁへ。
ライトアップされる首里城を横目に、細い道を上がっていくと、店舗を発見。
今日は、りょう次にも行く予定なので、軽めにということで・・・にが菜と島どうふの和え物をオーダー。
沖縄ではにが菜、ンジャナとも言われるホソバワダンは、独特の風味を持っていて、くせになりそう。
続いては、白身魚を独特の魚醤油で和えた一品も、風味も豊かで、美味しくいただく。
魚露とも言われる魚醤油が、とても美味しく、にが菜とも合うので、とても興味を惹いた。
沖縄の木々も取り入れた庭園は、枯山水風に造られ、落ち着いた感じを醸し出す。
三線などの演奏もあったりするそうなので、タイミングをみて、行ってみるか・・・
店舗は、沖縄の古民家を移築し、沖縄そば屋だったのを、改装したらしい。
機会があったら、じっくりと懐石料理をいただきつつ、ゆっくりしたいものだ。
ライトアップされる首里城を横目に、細い道を上がっていくと、店舗を発見。
今日は、りょう次にも行く予定なので、軽めにということで・・・にが菜と島どうふの和え物をオーダー。
沖縄ではにが菜、ンジャナとも言われるホソバワダンは、独特の風味を持っていて、くせになりそう。
続いては、白身魚を独特の魚醤油で和えた一品も、風味も豊かで、美味しくいただく。
魚露とも言われる魚醤油が、とても美味しく、にが菜とも合うので、とても興味を惹いた。
沖縄の木々も取り入れた庭園は、枯山水風に造られ、落ち着いた感じを醸し出す。
三線などの演奏もあったりするそうなので、タイミングをみて、行ってみるか・・・
店舗は、沖縄の古民家を移築し、沖縄そば屋だったのを、改装したらしい。
機会があったら、じっくりと懐石料理をいただきつつ、ゆっくりしたいものだ。
2011年1月:沖縄、豊見城市のうるくそば 瀬長島入口店 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇空港に到着して、レンタカーもピックアップして、しばらくすると小腹が減ってくる。
ということで、撮影ポイントに行く手前にある、前回行ったうるくそばの別店舗へ。
今回は限定と書かれていて気になった、まるごとそばを平麺、カツオだしで注文。
個人的には麺にコシが欲しいので、乱切り麺の方が良かったかと、ちょっと後悔。
瀬長島に曲がっていく交差点付近を、ほんのちょっと入った場所にある店舗。
便利な場所にあるので、今度から利用することにしよう!
ということで、撮影ポイントに行く手前にある、前回行ったうるくそばの別店舗へ。
今回は限定と書かれていて気になった、まるごとそばを平麺、カツオだしで注文。
個人的には麺にコシが欲しいので、乱切り麺の方が良かったかと、ちょっと後悔。
瀬長島に曲がっていく交差点付近を、ほんのちょっと入った場所にある店舗。
便利な場所にあるので、今度から利用することにしよう!
2011年1月:沖縄、豊見城の海洋食堂 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
那覇空港付近で撮影をしていると、小腹も減ってきたので、近くの食堂へ。
せっかくなので、街の食堂がいいかと思い、近所を散策。
元々、豆腐屋さんだったらしい海洋食堂に立ち寄り、、豆腐チャンプルを注文。
甘い、おいしい豆腐がボリューム満点で良い感じ。
あっという間に平らげ、腹を満たし、食堂をあとにする。
まだ気になる沢山のメニューがあるので、また行ってみることにしよう!
せっかくなので、街の食堂がいいかと思い、近所を散策。
元々、豆腐屋さんだったらしい海洋食堂に立ち寄り、、豆腐チャンプルを注文。
甘い、おいしい豆腐がボリューム満点で良い感じ。
あっという間に平らげ、腹を満たし、食堂をあとにする。
まだ気になる沢山のメニューがあるので、また行ってみることにしよう!
2010年12月:今年最後の居酒屋野郎りょう次で [旅 - 沖縄【飲食物販】]
沖縄滞在時間もあと僅かとなり、昨日渡し忘れたお土産を持参し、居酒屋野郎りょう次へ。
今年最後の訪問になるのだが、昼食が遅かったので、余り食べられそうには無い・・・
旬になってきた、もずくの天ぷらを注文。
これで、かなり満腹気味ではあるが、ついつい更に追加を・・・
前回食べて、美味しかった豚中身あんかけチャーハンを半分で追加投入。
完全にキャパオーバーの量を食し、後ろ髪引かれる思いも、ここで切り上げ。
苦しい思いをしつつ、レンタカーを返却し、空港へ向かう。
来年は、どんなメニューが待っているのか、また楽しみだ。
今年最後の訪問になるのだが、昼食が遅かったので、余り食べられそうには無い・・・
旬になってきた、もずくの天ぷらを注文。
これで、かなり満腹気味ではあるが、ついつい更に追加を・・・
前回食べて、美味しかった豚中身あんかけチャーハンを半分で追加投入。
完全にキャパオーバーの量を食し、後ろ髪引かれる思いも、ここで切り上げ。
苦しい思いをしつつ、レンタカーを返却し、空港へ向かう。
来年は、どんなメニューが待っているのか、また楽しみだ。
2010年12月:沖縄、那覇市の富士屋 泊本店 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
連続して沖縄そばばっかり食べていたので、なんか甘いものが食べたくなる・・・
ということで、那覇市内の甘味処、富士屋 泊本店へ行くことに。
今回は、ちょっと寒かったので、沖縄式のぜんざいではなく、ホットのぜんざいを注文。
ホットだと、亀せんべい付かないんだよなぁ・・・
店内は一部改装中ではあったが、落ち着いた感じで、ボーッと時間を過ごすのに良い。
たまにはカウンター席で、本でも読みながら一時を過ごす・・・なんて、ありかも。
そういえば、入り口付近にお好み焼きって書いてあるけど、どんな味付けなのだろうか?
沖縄のお好み焼きって、広島風?、大阪風?、それとも独自の形式なのであろうか?
ということで、那覇市内の甘味処、富士屋 泊本店へ行くことに。
今回は、ちょっと寒かったので、沖縄式のぜんざいではなく、ホットのぜんざいを注文。
ホットだと、亀せんべい付かないんだよなぁ・・・
店内は一部改装中ではあったが、落ち着いた感じで、ボーッと時間を過ごすのに良い。
たまにはカウンター席で、本でも読みながら一時を過ごす・・・なんて、ありかも。
そういえば、入り口付近にお好み焼きって書いてあるけど、どんな味付けなのだろうか?
沖縄のお好み焼きって、広島風?、大阪風?、それとも独自の形式なのであろうか?
2010年12月:沖縄、那覇市のうるくそば [旅 - 沖縄【飲食物販】]
感じの良い、沖縄そばに立ち寄った後、もう1軒行ってみるかと思い、気になっていた店へ。
那覇市内で、たまに通り、気にはなっていたが、寄っていなかったうるくそばへ。
乱切り太麺で、こってりのとんこつスープを選択し、そして店名でもあるうるくそばを注文。
好みに合わせて麺の種類、スープが選べるのは良く、味も好みかも。
組み合わせを考えると、あと3回は通わなくては・・・
空港からも、ゆいレールの駅からも近いので、また機会があったら、行ってみよう!
那覇市内で、たまに通り、気にはなっていたが、寄っていなかったうるくそばへ。
乱切り太麺で、こってりのとんこつスープを選択し、そして店名でもあるうるくそばを注文。
好みに合わせて麺の種類、スープが選べるのは良く、味も好みかも。
組み合わせを考えると、あと3回は通わなくては・・・
空港からも、ゆいレールの駅からも近いので、また機会があったら、行ってみよう!
2010年12月:沖縄、那覇市のゆんたくすば御殿山 [旅 - 沖縄【飲食物販】]
今回の滞在中は沢山、沖縄そばを食べてやろうと、出歩くことにしてみた。
今日の1店目は、那覇の首里付近の高台に、築130年以上の古民家を移設したお店。
ゆんたくすば 御殿山という、むかしむかしと同様にガジュマルの灰汁を使った麺を出す店。
コシが強い麺が特徴の様で、それに合わせるスープは豚骨とカツオダシのサッパリ味。
うっそうと茂る木々に隠れた場所に、古民家が建つので、雰囲気は良いかも。
夏の時期でも、涼しげな風が楽しめるかもしれない。
室内からは、うっそうと茂る木々が見渡せるが・・・
もしかして、雨とかの日に来た方が、風情があるのかも。
沖縄の家らしい造りで、三線などが飾られ、雰囲気を出している。
掛け軸は・・・なんて書いてあるのだろうか。
ふと、昨年に立ち寄った真壁ちなーの事を思い出す感じ。
また、行ってみることにしよう。
今日の1店目は、那覇の首里付近の高台に、築130年以上の古民家を移設したお店。
ゆんたくすば 御殿山という、むかしむかしと同様にガジュマルの灰汁を使った麺を出す店。
コシが強い麺が特徴の様で、それに合わせるスープは豚骨とカツオダシのサッパリ味。
うっそうと茂る木々に隠れた場所に、古民家が建つので、雰囲気は良いかも。
夏の時期でも、涼しげな風が楽しめるかもしれない。
室内からは、うっそうと茂る木々が見渡せるが・・・
もしかして、雨とかの日に来た方が、風情があるのかも。
沖縄の家らしい造りで、三線などが飾られ、雰囲気を出している。
掛け軸は・・・なんて書いてあるのだろうか。
ふと、昨年に立ち寄った真壁ちなーの事を思い出す感じ。
また、行ってみることにしよう。
2010年12月:年末の居酒屋野郎りょう次で [旅 - 沖縄【飲食物販】]
いつも通り、沖縄、那覇市に泊まった際に利用する、居酒屋野郎りょう次へ向かう。
カウンターにはチュッパチャップスのツリーが飾られ、不思議さ加減を増す。
お勧めメニューに登場のチキンのキムチーズあったかサラダをオーダー。
ちょこっとだけ辛みのあるチキンとチーズが合う。
続いて、鶏ハツと島らっきょの黒こしょう炒め。
鶏ハツの独特の食感と黒こしょうが効いた餡かけ、そして島らっきょが、これまた良く合う。
そして、メインに魚介トマトスープパスタ。
ぴりっとニンニクが効いたトマトソースが、食欲を増進!
最後に、アイスで締めることに。
あぁ、今日も食べすぎてしまった・・・
カウンターにはチュッパチャップスのツリーが飾られ、不思議さ加減を増す。
お勧めメニューに登場のチキンのキムチーズあったかサラダをオーダー。
ちょこっとだけ辛みのあるチキンとチーズが合う。
続いて、鶏ハツと島らっきょの黒こしょう炒め。
鶏ハツの独特の食感と黒こしょうが効いた餡かけ、そして島らっきょが、これまた良く合う。
そして、メインに魚介トマトスープパスタ。
ぴりっとニンニクが効いたトマトソースが、食欲を増進!
最後に、アイスで締めることに。
あぁ、今日も食べすぎてしまった・・・
2010年12月:チュッパチャップスのツリー [旅 - 沖縄【飲食物販】]
沖縄、那覇でいつも行く居酒屋りょう次に行くと、カウンターに目が留まる。
ツリーとは言っても、ちょっと体裁が変わっているツリーが飾られる。
この一山で120本ものチュッパチャップスが並んでいる。
う~ん、食べきるの、大変そう・・・
ツリーとは言っても、ちょっと体裁が変わっているツリーが飾られる。
この一山で120本ものチュッパチャップスが並んでいる。
う~ん、食べきるの、大変そう・・・