2011年2月:すすきの北海料理「古艪帆来」 [旅 - 北海道]
撮影も終了し、千歳から小さなレンタカーで冷や汗をかきつつ、札幌まで帰ってきた。
体は車内で暖まったものの、お腹が減ってきたので、食事を摂ろうと、すすきのの街へ。
前日は寿司をいただいたので、どうしようかと、ぷらぷらと歩いてみることにすうる。
道沿いで名前が気になった、北海料理“古艪帆来”に立ち寄ってみることに。
先ずは、北海道サラダのハーフサイズを注文。
これでも、かなりお腹が満たされる量だが・・・折角なので、色々と注文してみる。
続いては、メニューで気になった牡蠣のグラタンを注文。
オリジナルのソースがかなり濃ゆい感じで、酒が進む。
一人で3つは、美味しいけど多いかも。
続いて、この時期採れる魚の刺身。
やっぱり、沖縄の様な緩い感じではなく、締まりがあって美味しい。
冬の時期じゃなければ、もっと美味しいのだろう。
北あかりイモ焼きは、美味しいジャガバターをに塩辛をつけていただく。
紋別で食べて以来、ちょこちょことジャガイモと併せ、塩辛は試していたが・・・
ジャガイモが美味しく、これはいける。
そして、シメには季節メニューを注文し、濃厚な味を楽しむ。
うーん、いつもながら一人で食べきるには、量が多かったかも。
さて、このまま今日も夜遊びにいってしまおうか・・・
体は車内で暖まったものの、お腹が減ってきたので、食事を摂ろうと、すすきのの街へ。
前日は寿司をいただいたので、どうしようかと、ぷらぷらと歩いてみることにすうる。
道沿いで名前が気になった、北海料理“古艪帆来”に立ち寄ってみることに。
先ずは、北海道サラダのハーフサイズを注文。
これでも、かなりお腹が満たされる量だが・・・折角なので、色々と注文してみる。
続いては、メニューで気になった牡蠣のグラタンを注文。
オリジナルのソースがかなり濃ゆい感じで、酒が進む。
一人で3つは、美味しいけど多いかも。
続いて、この時期採れる魚の刺身。
やっぱり、沖縄の様な緩い感じではなく、締まりがあって美味しい。
冬の時期じゃなければ、もっと美味しいのだろう。
北あかりイモ焼きは、美味しいジャガバターをに塩辛をつけていただく。
紋別で食べて以来、ちょこちょことジャガイモと併せ、塩辛は試していたが・・・
ジャガイモが美味しく、これはいける。
そして、シメには季節メニューを注文し、濃厚な味を楽しむ。
うーん、いつもながら一人で食べきるには、量が多かったかも。
さて、このまま今日も夜遊びにいってしまおうか・・・
北あかり 時々近くのスーパーでも売っているのですが確かに美味しいですね。
by conta (2011-05-01 09:37)