2010年6月:ロシア、夏の風物詩Kvas(クヴァス) [旅 - ロシア【飲食物販】]
ロシアの夏の風物詩となるライ麦や大麦に黒パンを加えて発酵させて作る飲料、Kvas(クヴァス)。
夏の市街地には、200Lタンクで直売する出店なんかが見られるが・・・
今は便利になって、ペットボトル飲料として、安くスーパーでも販売されている。
ライ麦と麦芽を発酵させて作られ、家庭でもパンと酵母を原料として手軽に作られる癖のある飲料。
一般には無アルコール飲料と謳っているが、実際は炭酸・微アルコール飲料。
個人的には、飲み慣れていないせいか、あまり美味しいとは感じられない・・・
夏の時期には、このクヴァスを入れた、アクローシカなんていう、冷たいスープもあったりする。
しかし、残念ながら自分の口にはあまり合わない・・・
夏の市街地には、200Lタンクで直売する出店なんかが見られるが・・・
今は便利になって、ペットボトル飲料として、安くスーパーでも販売されている。
ライ麦と麦芽を発酵させて作られ、家庭でもパンと酵母を原料として手軽に作られる癖のある飲料。
一般には無アルコール飲料と謳っているが、実際は炭酸・微アルコール飲料。
個人的には、飲み慣れていないせいか、あまり美味しいとは感じられない・・・
夏の時期には、このクヴァスを入れた、アクローシカなんていう、冷たいスープもあったりする。
しかし、残念ながら自分の口にはあまり合わない・・・
コメント 0